2020/10/15
【109年USR計畫】子計畫2-生命史書寫與內在探索講座

目標:
子計畫延續本校生命教育之核心精神,以生命教育為主軸,邀請美國佛羅里達大學心理諮商系博士白慧娟老師,帶領學生進行生命史書寫與內在探索團體活動,以此鼓勵學生省思與分享自身生命史故事,學習傾聽與組織故事之能力,以利後續進入場域,將在地生命故事連結至文學VR腳本之創作。

講題為「生命史書寫與內在探索講座」,在聆聽他人故事以前,更重要的是先學會面對自己的內心,白慧娟老師體察人際溝通與個人內在探索之重要關聯性,帶領學生進行生命史書寫與內在探索之藝術性活動,一方面涵蓋教育內涵,另一方面則探討其內在發展意義,透過心理與行為模式的分析使學生更了解自己。

講師帶領修課學生進行「自然名」體驗,讓學生在紙上寫下自己的「自然名」,並寫出十項形容自己的字詞,接著隨機尋找十位同學詢問其對於自己自然名之第一印象,以此活動介紹心理學中的周哈里窗理論,使學生主動探索未知的自我。
進行「繪畫與你」活動,讓學生選用兩種顏色,依序畫出太陽、植物、人、水、房子,以此分析學生日常行為模式與內在狀態,藉由此活動達到滋養心靈與自我認識的效果。

▲大合照